Temas Fechar

S. Martinho em casa: experimente diferentes formas de cozinhar castanhas

10 de Novembro de 2020
Créditos de imagem: Adobe Stock

Conheça outras formas de cozinhar castanhas e surpreenda a família na noite de S. Martinho!

Hummm! Parece que já sentimos o cheirinho das castanhas assadas, daquelas que nos servem em cartuchos improvisados e nos deixam os dedos lambuzados de cinzas…

 

Quentes e boas, acompanhadas de um copinho de vinho, as castanhas são as protagonistas da noite de S. Martinho. Mas será que só há uma forma de as assar? Ou melhor: será que só há uma forma de as cozinhar?

 

Conheça neste artigo 3 diferentes formas de preparar as castanhas e surpreenda a família aí em casa!

Mas afinal porque comemos castanhas?

Há muitos anos, num frio e tempestuoso dia de outono, um soldado romano cruzou-se com um sem abrigo que lhe pediu uma esmola. Sem nada no bolso para lhe dar, o soldado dividiu a sua capa ao meio e ofereceu-a ao pobre mendigo para que se agasalhasse. Segundo a lenda, este gesto tão nobre fez a tempestade desaparecer e um quente e radioso sol iluminou o céu. Um milagre que ficou conhecido como o famoso "Verão de S. Martinho".

 

Todos os anos, graças a esta lenda, no dia 11 de novembro festejamos o Dia de São Martinho, o soldado de bom coração.

 

Em época de São Martinho, manda a tradição que se façam magustos! Algumas histórias contam que a origem dos magustos está relacionada com o dia de Todos os Santos: acredita-se que em novembro as pessoas preparavam bonitas mesas com castanhas para que os espíritos dos mortos da família aparecessem e as pudessem comer!

Antes de começar a cozinhar, conheça bem este alimento!

Deixando de lado as tradições, afinal quais são os benefícios da castanha para a nossa saúde? Para além de ser um fruto muito rico em hidratos de carbono complexos - sendo por isso uma boa fonte de energia - a castanha é também uma fonte de minerais como potássio, ferro, selénio, zinco e magnésio.

 

A fibra que possuem pode ajudar a controlar e regular os níveis de colesterol e é ainda um alimento rico em vitaminas do complexo B (B1 e B2) e vitamina C. 

 

Cruas, cozidas ou assadas, as castanhas podem ser comidas sozinhas como snacks ou podem servir de acompanhamento de pratos substituindo os habituais hidratos - arroz, massa e batata. Para os mais gulosos, são excelentes para fazer bolos ou outras sobremas.

1 - No acho ou na frigideira

Créditos de vídeo: madebychoices.pt

 

Receita do blog “Made by Choices”

 

Ingredientes:

 

  • castanhas (quantidade, a gosto)
  • sal (quantidade, a gosto)

 

Preparação:

 

1 - Selecione a quantidade de castanhas que quer fazer. É preciso ter atenção para não sobrepor as castanhas na frigideira, por isso a quantidade máxima irá depender da capacidade da frigideira.

 

2 - Com uma faca dê um golpe a meio da castanha. O objetivo é verificar se a castanha está boa, sem bicho e permitir que asse mais rapidamente. O golpe não deverá ser muito profundo.

 

3 - Repetir o processo para todas as castanhas.

 

4 - Colocar as castanhas no fundo de uma frigideira. É importante não sobrepor as castanhas.

 

5 - Tapar a frigideira e deixar cozinhar em lume médio alto por cerca de 3 minutos.

 

6 - Retirar a tampa e salpicar com água. Tapar novamente, reduzir o lume (para médio) e deixar cozinhar por mais 3 minutos.

 

Nota: o objetivo é "suar" as castanhas, elas irão abrir naturalmente.

 

7 - Juntar sal grosso a gosto. Tapar e deixar cozinhar por 5 a 10 minutos.

 

8 - Nesta fase pode reduzir o lume (para médio/baixo) para permitir que as castanhas assem gradualmente.

 

9 - Agitar frequentemente para que as castanhas assem por igual e para não queimar.

 

10 - Quando passar 5 minutos, é importante verificar se as castanhas já estão assadas. O tempo irá depender da potência do fogão e também do gosto.

 

Nota: Se cozinhar demasiado as castanhas podem ficar muito rijas.

 

11 - Transferir para um recipiente e tapar com um pano.

 

12 - Agitar as castanhas (com o pano e dentro da taça), para as cascas soltarem mais facilmente.

 

13 - Descascar as castanhas ainda quentes.

2 - Cozidas

Créditos de imagem: vortexmag.net

Receita retirada de  "vortexmag.net"

 

Ingredientes:

 

  • 1 kg castanhas
  • água q.b.
  • sal q.b.

 

Preparação:

 

1 - Coloque numa panela em lume alto as castanhas e cubra-as com água.

 

2 - Tempere com o sal.

 

3 - Deixe cozinhar em lume brando por 30 minutos, aproximadamente.

 

4 - Retire do lume, quando as castanhas estiverem cozidas.

 

5 - Escorra-as num escorredor e cubra-as até arrefecerem.

 

6 - Polvilhe com sal.

 

7 - Acompanhe com manteiga.

3 - No microondas

Créditos de imagem: claradesousa.pt

Receita do blog “claradesousa.pt"

 

Ingredientes:

 

  • Castanhas
  • Água
  • Sal

 

Preparação:

 

1 - Faça um golpe profundo nas castanhas e coloque-as numa taça de vidro.

 

2 - Noutra taça coloque água e uma castanha, apenas uma, dentro da água. Desta forma evitam-se acidentes com a água em ebulição.

 

3 - Cozinhe no microondas na potência de 900W durante 5 minutos, para castanhas de tamanho normal. Se forem grandes, cozinhe por mais dois minutos.

 

4 - Forre uma taça com algumas folhas de papel de jornal e coloque aí as castanhas, mal saem do microondas. Cubra as castanhas com uma mão cheia de sal e feche o jornal muito bem – coloque um peso por cima, se necessário, para evitar que o papel abra. Deixe-as ficarem assim abafadas durante 20 minutos. Desta forma as castanhas ainda vão cozinhar mais um pouco.

 

5 - Quando as castanhas estiverem mornas, retire a casca – não deixe que fiquem frias porque será mais difícil retirar a casca.

Já escolheu a sua receita favorita? Comece já os preparativos para o S. Martinho, prepare as castanhas e o bom vinho e celebre a festividade com a sua família em casa! 

Conheça outras formas de cozinhar castanhas e surpreenda a família na noite de S. Martinho!

10 de Novembro de 2020
Autor:

Catarina Pinheiro

Content Manager
Partilhar:
Publicações recentes
Newsletter
Subscreva a nossa newsletter!
Copyright Zome Portugal® 2019. Todos os direitos reservados.
Política de Privacidade Termos e condições Resolução Alternativa de Litígios