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6 receitas para dar mais sabor à sua Páscoa

09 de Abril de 2020

Precisa de ideias para fazer o almoço de Páscoa? Reunimos um conjunto de receitas tradicionais para experimentar aí em casa. Saiba tudo neste artigo!

Todos temos aquele prato ou aquele petisco que só as nossas avós ou as nossas mães sabem fazer; todos temos aquele doce que nos faz regressar à infância e recordar os domingos de Páscoa em que comíamos amêndoas e chocolates até já não poder mais!

 

Este ano a Páscoa pode ser diferente, mas os pratos mais tradicionais não podem faltar na sua mesa. Aproxime-se das pessoas com quem habitualmente passa este dia: faça uma videochamada com o mestre de culinária da sua família e peça-lhe que o ajude a fazer aquela receita que ele faz como ninguém!

 

Se faltarem ideias ou se simplesmente quiser surpreender a família aí em casa, partilhamos consigo um conjunto de receitas que fomos recolhendo junto da Comunidade Zome. Experimente uma das nossas sugestões e dê mais sabor à sua Páscoa!

 

 

1 - Arroz de pato da "Avó Maria"

Créditos de imagem: claradesousa.pt

 

Receita enviada por Joana Sena

 

Ingredientes:

 

  • 1 pato
  • água
  • sal (q.b)
  • louro 
  • salsa
  • hortelã (q.b)
  • cominhos (q.b)
  • pimenta (q.b)
  • azeite (q.b)
  • bacon
  • chouriça
  • arroz agulha
  • ovos

 

Modo de preparação:

 

Passo 1 - Cozer o pato com água, sal, louro, cebola e azeite na panela de pressão;

 

Passo 2 - Fazer um refogado com cebola picada com os mesmos temperos utilizados para cozer o pato. Adicionar salsa, hortelã, cominhos (q.b), pimenta, azeite e bacon;

 

Passo 3 - Juntar o pato desfiado ao refogado e deixar cozinhar um pouco;

 

Passo 4 - Cozer o arroz agulha na água da cozedura do pato (6 canecas de água para 3 de arroz). Não cozer demasiado o arroz;

 

Passo 5 - Dispôr no tabuleiro em camadas: arroz/pato/arroz;

 

Passo 6 - Colocar a chouriça às rodelas e levar ao forno (ligar a resistência de cima e de baixo);

 

Passo 7 - Pôr os ovos batidos um pouco depois, quando o arroz já estiver bem quente.

2 - Folar de Montalegre da "Vó Júlia"

 

Receita enviada por Francisca Costa (neta da "Vó Julia")

 

Ingredientes:

 

  • 1kg de farinha de trigo (de preferência branca de neve)
  • 1 dúzia de ovos
  • 50g de fermento de padeiro
  • 1 chávena de chá de azeite
  • 1 chávena de café de água
  • 1/2 pacote de manteiga vaqueiro
  • Carnes e enchidos a gosto

 

Modo de preparação:

 

Passo 1 - Derreter a manteiga e o azeite numa panela em lume brando;

 

Passo 2 - Derreter o sal em água morna;

 

Passo 3 - Colocar numa bacia a farinha;

 

Passo 4 - Fazer um buraco no meio da farinha e colocar por ordem:

 

- Fermento derretido num bocado de água morna;

- Ovos inteiros;

- Azeite e a manteiga.

 

Passo 5 - De seguida, amassar muito bem com as mãos;

 

Passo 6 - Deixar 2h a levedar dentro de um pano para não ficar diretamente na bacia;

 

Passo 7 - Após as 2h, e antes de ir ao forno (bem aquecido):

 

- Espalhar a massa como se fosse uma pizza;

- Colocar as carnes espalhadas pela massa a gosto;

- Deixar repousar a massa com as carnes 15 minutos antes de ir ao forno;

- Enrolar a massa numa espécie de bola.

 

Passo 8 - Último, mas não menos importante, quando fizer a bola do folar antes de levar ao forno, fazer uma cruz na massa com a mão e dizer “Deus te faça, Deus te acrescente” (a avó Júlia considera esta etapa muito importante).

3 - Arroz de Polvo da Patrícia Santos

Créditos de imagem: megareceitas.com.br

 

Receita enviada por Patrícia Santos

 

Ingredientes:

 

  • Polvo congelado (2-3kg)
  • 2 cebolas médias
  • 1 chávena de chá de arroz
  • louro
  • pimenta branca
  • azeite
  • alho

 

Modo de preparação:

 

Passo 1 - Lavar o polvo descongelado e colocar numa panela de pressão com 1 cebola;

 

Passo 2 - Picar a cebola e 3 dentes de alho;

 

Passo 3 - Fazer o refogado e deixar a cebola ficar bem dourada;

 

Passo 4 - Acrescentar 3 chávenas de chá de água de cozer o polvo, 1 folha de louro e pimenta a gosto;

 

Passo 5 - Quando a água estiver a ferver, colocar o arroz lavado, cerca de 12 min (não deixar cozer totalmente);

 

Passo 6 - Acrescentar o polvo cortado aos bocados e se necessário acrescentar água e corrigir temperos;

 

Passo 7 - Deixar mais 5 min. O arroz deve ficar rijo;

 

Passo 8 - Colocar numa travessa e servir de imediato.

4 - Cabrito assado à moda da "Avó Dada"

 

Receita enviada por Pedro Vieira (filho da "Avó Dada")

 

Ingredientes:

 

  • 1 cabrito
  • Sal q. b.
  • 4 dentes de alho
  • Colorau q. b.
  • 4 folhas de louro seco
  • 500 ml vinho branco
  • Banha de porco
  • Azeite
  • Óleo
  • 1 cálice de vinho do Porto

 

Modo de preparação: 

 

Passo 1 - Fazer uma pasta com o sal, alho e colorau. Barrar o cabrito com esta pasta, acrescentar as folhas de louro partidas em quatro e regar com o vinho branco;

 

Passo 2 - Deixar o cabrito temperado, a marinar de um dia para o outro;

 

Passo 3 - Pré-aquecer o forno a 180º. Levar ao forno com bastante banha de porco e azeite. Deitar um pouco de óleo por cima do cabrito para ficar mais brilhante;

 

Passo 4 - Deixar assar durante 1h30m, regando muitas vezes ao longo do processo;

 

Passo 5 - 10 minutos antes de estar pronto, regar com vinho do porto, para tornar o molho mais saboroso.

5 - Bolo de chocolate da Manelinha

 

Receita enviada por Manuela Sá Dantas

 

Ingredientes:

 

  • 5 ovos
  • 1 chávena almoçadeira de chocolate em pó
  • 2 chávena almoçadeira de açúcar
  • 2 chávena almoçadeira de farinha
  • 1 chávena almoçadeira de óleo a ferver
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 tablete de chocolate de culinária

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

 

Modo de preparação:

 

Passo 1 - Junta-se tudo, bate-se bem e coloca-se numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha;

 

Passo 2 - Coze no forno a 180ºC;

 

Passo 3 - Para a cobertura, derrete-se a tablete de chocolate e a manteiga em banho-maria até ficar cremoso.

6 - Folares alentejanos da sogra

 

Receita enviada por Susana Martins

 

Ingredientes:

 

  • 500 gr de farinha;
  • 2,5 dl de leite morno;
  • 100 gr de açúcar;
  • 1 ovo batido;
  • 100 gr de manteiga;
  • 3 colheres(sopa) de aguardente;
  • 1 colher (chá) de erva doce;
  • 1 saqueta de fermento padeiro (depende da marca: pode ser uma saqueta por cada 500g de farinha; se a saqueta for para 1Kg, deve usar apenas meia)
  • uma pitada de canela
  • raspa de limão
  • sal

 

Modo de preparação:

Passo 1 - Misturar tudo até a massa despegar do alguidar;

 

Passo 2 - Deixar a massa em repousa a levedar até dobrar a quantidade;

 

Passo 3 -  Moldar os folares e deixar a levedar novamente;

 

Passo 4 - Levar ao forno a 200° até cozerem por completo. Pode ainda adicionar erva doce, para isso é só aquecer no leite e depois coar.

Apostamos que já está ansioso para experimentar estas deliciosas receitas com a sua família. Fique em casa, divirta-se em família e bom apetite! 

Precisa de ideias para fazer o almoço de Páscoa? Reunimos um conjunto de receitas tradicionais para experimentar aí em casa. Saiba tudo neste artigo!

09 de Abril de 2020
Autor:

Comunidade Zome

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