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5 Receitas para fazer durante a quarentena

30 de Março de 2020

Vista o seu melhor avental e experimente as receitas e sabores que separamos para si.

Seja para quebrar o aborrecimento, distrair a mente ou trazer inovação para a sua ementa semanal, que tal vestir o seu melhor avental e experimentar as novas receitas e sabores que separamos para si?

 

Com restaurantes fechados, os tempos de isolamento e quarentena pedem que sejamos mais criativos, e isso também se aplica quando chega o momento de arregaçar as mangas para cozinhar.

 

Ficar em casa é a melhor maneira de prevenir a propagação do novo coronavírus, por isso, aventure-se e aproveite para cozinhar em família e superar o tempo de isolamento com mais sabor e conforto.

 

Leia também o artigo: Como ir ao supermercado sem correr riscos?

1 - Frango marinado com limão e mel

Créditos de imagem: iararodrigues.com
Receita elaborada por: Iara Rodrigues

 

Ingredientes:

 

  • 1 Frango

  • 2 limões inteiros

  • 3 c. de sopa de mel

  • 2 dentes de alho, picado

  • 1 cebola

  • Azeite

  • Sal e pimenta q.b.

  • 1 c. de chá de cominhos

  • 1 c. de chá de orégãos

 

Modo de Preparação:

 

Passo 1 - Comece pela marinada que deve ser preparada com antecedência. Para isso, coloque numa taça o sumo de 1 limão, raspas da casca de limão, o alho picado, o mel e os cominhos em pó. Misture bem. Reserve

Passo 2 - Tempere o frango com sal e pimenta

Passo 3 - Coloque-o na grelha com a pele para baixo, para tostar bem

Passo 4 - Forre um tabuleiro com azeite e disponha fatias grossas de limão e orégãos por cima. Pincele com a marinada e pincele, também, o frango. Coloque o frango no tabuleiro e leve ao forno a 200ºC, por cerca de 30 minutos. Confira, de 10 em 10 minutos, se a pele não queima

Passo 5 - Aprecie a refeição! 

 

2 - Bolinhos de bacalhau no forno

Créditos de imagem: vanessaalfaro.pt

Receita elaborada por: Vanessa Alfaro

 

Ingredientes:

 

  • 200g de batata doce cozida
  • 200g de bacalhau desfiado
  • Quatro colheres de sopa de farinha de espelta ou aveia
  • Três alhos
  • Um ovo
  • Uma cebola
  • Dois ramos bem grande de salsa
  • 100ml de bebida vegetal ou leite
  • Especiarias, pimentão doce, mix de pimentas, alho em pó

 

Modo de preparação:

 

Passo 1 - Cozinhar o bacalhau num refogado com azeite, alho e cebola picada

Passo 2 - Pré-aquecer o forno a 180°

Passo 3 - Esmagar a batata-doce com a bebida vegetal 

Passo 4 - Depois de esmagada a batata, juntar o bacalhau já desfiado, o ovo, a salsa, as especiarias, farinha de aveia e misturar bem até formar uma pasta

Passo 5 - Com colheres ou mesmo com as mãos, formar umas bolinhas

Passo 6 - Colocar os bolinhos numa forma própria para levar ao forno

Passo 7 - Levar ao forno 180° durante 25-30 minutos

Passo 8 - Prontos a serem devorados.

 

O tempo de preparação pode variar de forno para forno. O ideal é os bolinhos ficarem douradinhos.

 

Para o molho:

 

  • Três colheres de sopa de iogurte grego ligeiro
  • Dois ramos de salsa
  • Pimenta
  • Gotas de sumo de limão
  • Uma pitada de sal
  • Um fio de azeite
  • Triturar tudo com a varinha mágica.

3 - Beringela recheada com grão picante

Créditos de imagem: loveat.pt

Receita elaborada por: Mafalda Almeida - loveat

 

Ingredientes:

 

  • 1 beringela
  • 200g de grão de bico cozido
  • 200g de tomate em pedaços
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 50g de queijo vegan ralado ou mozarela ralado
  • 1 pitada de 
  • 1 cebola
  • Sal
  • Uma pitada de piri-piri em pó

 

Nota: Esta receita é ótima para juntar restinhos (ex: cogumelos, espinafres, cenoura, grelos etc… o que tiver por casa que já não dá para grande coisa).

 

Modo de Preparação:

 

 

Passo 1 - Lavar bem e cortar a beringela ao meio, retirar a polpa com a ajuda de uma colher formando uma estrutura de barquinho. Colocar um tabuleiro com um fundo de azeite e levar ao forno durante 10 minutos a 180ºC

Passo 2 - Numa frigideira larga colocar uma cebola picada e o azeite. Saltear até dourar. Juntar depois a polpa da beringela cortada em cubinhos e o tomate. Temperar com sal e piri piri e cozinhar em lume médio com a tampa durante 10 minutos. Juntar o grão, envolver e retirar do lume

Passo 3 - Retirar a beringela do forno, rechear com o preparado e polvilhar com queijo ralado

Passo 4 - Levar ao forno durante 15 minutos

Passo 5 - Servir com uma salada fresca de verdes.

4 - Bolo de chocolate saudável

Créditos de imagem: anitahealthy.com
Receita elaborada por: Anita Healthy

 

Ingredientes: 

 

  • 4 ovos
  • 1/2 cup bebida vegetal sem açúcar
  • 200 g farinha de espelta
  • 25 g cacau em pó biológico
  • 1/2 c.chá fermento
  • 1/2 cup açúcar de coco
  • 1/3 cup óleo de coco

 

Ingredientes Topping:

 

  • 1 lata leite de coco (400ml - pode usar light)
  • 70 g Chocolate preto 85% em tablete

 

Modo de Preparação:

 

Passo 1 - Pré-aqueça o forno a 185ºC. Unte uma forma de bundt cake com um pouco de óleo de coco ou similar

Passo 2 - Numa taça, misture os ovos com a bebida vegetal. Acrescente o açúcar de coco e mexa bem

Passo 3 - À parte, misture a farinha com o cacau e o fermento

Passo 4 - Junte à mistura anterior e envolva bem com uma espátula. Acrescente o óleo de coco e misture

Passo 5 - Deixe a massa descansar uns minutos e verta para a forma. Leve ao forno cerca de 20 a 25 min, até estar cozinhado

 

Modo de Preparação Topping:

 

Passo 1 - Quando retirar o bolo do forno faça o topping

Passo 2 - Aqueça o leite de coco num tacho (deixe a parte mais líquida, tipo água, que se deposita no fundo - veja as notas*)

Passo 3 - Adicione o chocolate em pedaços e vá mexendo em lume brando, até ficar uma calda de chocolate

Passo 4 - Desenforme o bolo e sirva a calda de imediato por cima! Pode fazer pequenos furos com um garfo no bolo para absorver a calda

 

Pronto a servir!

 

*Notas: coloque o leite de coco no frigorífico umas horas e na hora de usar retire a água que se deposita no final. Pode usar esta água para batidos, por exemplo.

5 - Queques de limão e coco com glacê de limão

Créditos de imagem: claradesousa.pt

Receita elaborada por: Clara de Sousa

 

Ingredientes:

 

  • 275 g de farinha T65 sem fermento
  • 180 g de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 iogurtes gregos naturais (entre 230 a 250 g no total)
  • 1 ovo grande
  • 75 g de manteiga derretida
  • Raspa de 1 limão médio
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 30 g de coco ralado

 

Ingredientes Glacê de limão:

 

  • 2 colheres de sopa bem cheias de açúcar em pó
  • Sumo de limão q.b.

 

E ainda (opcional):

 

  • Lascas de coco tostado para polvilhar

 

Modo de Preparação:

 

Passo 1 - Numa taça misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o bicarbonato

Passo 2 - Noutra taça, coloque os iogurtes, o ovo, a manteiga derretida, a raspa e o sumo de limão. Bata bem com vara de arames até estar tudo bem ligado

Passo 3 - Envolva a mistura molhada na mistura seca com uma colher de pau. Envolva também o coco ralado

Passo 4 - Coloque 12 caixinhas frisadas de papel nas formas de queques e distribua a massa por elas. (Uma colher de gelado facilita muito para dosear a massa por igual

Passo 5 - Leve a forno pré-aquecido a 240º C durante 5 minutos. Depois baixe para 200º C e cozinhe por mais 15 minutos

Passo 6 - Retire do forno e deixe arrefecer um pouco

Passo 7 - Faça o glacê misturando sumo de limão, pouco de cada vez, com o açúcar em pó, mexendo bem. Quando tiver uma textura densa que escorre da colher está pronto

Passo 8 - Distribua o glacê sobre os queques mornos e cubra com lascas de coco tostado (opcional).

 

 

Apostamos que já está ansioso para experimentar estas deliciosas receitas com a sua família. Fique em casa, divirta-se em família e bom apetite! 

Vista o seu melhor avental e experimente as receitas e sabores que separamos para si.

30 de Março de 2020
Autor:

Adriana Gonçalves

Redação Zome
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